学思悟践中 践行新使命——地调院研究生第一支部5月主题党日活动

发布时间:2022年05月31日 11:18发布者:蔡晓萍浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,体现了总书记对教育工作的高度重视和对广大青年的殷切期望。为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的,及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,2022526日下午三点十分,地调院研究生第一党支部以学思悟践中 践行新使命”为主题,在地调院310会议室顺利召开5月份主题党日活动。地调院研究生第一党支部成员参加会议,党支部书记侯萍萍主持本次会议。

本次主题党日活动分成五个部分进行,分别是例行活动、支部书记带领党员了解学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、支部书记带领支部成员对党支部建设等内容进行讨论交流。

首先是例行活动,由支部书记带领支部成员齐唱国歌,重温入党誓词,并一起学习《中国共产党章程》的相关内容。

接下来,支部书记以PPT的形式带领支部成员了解学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

对我们广大青年,则强调要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。也希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上共青团提几点希望坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。中国共产党始终向青年敞开大门,热情欢迎青年源源不断成为党的新鲜血液。共青团要履行好全团带队政治责任,规范和加强少先队推优入团、共青团推优入党工作机制,着力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通。各级党组织要高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确保红色江山永不变色。