学习全国两会精神 谱写事业发展新篇章——研究生第一党支部3月主题党日活动

发布时间:2023年03月31日 15:18发布者:蔡晓萍浏览次数:

十四届全国人大一次会议、全国政协十四届一次会议(以下简称“全国两会”)分别于202335日和34日在北京开幕。在全面贯彻党的二十大精神开局之年,在亿万中国人民向着第二个百年奋斗目标砥砺前行之时,习近平总书记同出席2023年全国两会人大代表、政协委员共商国事,围绕事关党和国家发展的重大问题作出一系列重要论述。

为此,2023330日下午两点半,地质调查研究院研究生第一党支部以“学习全国两会精神,谱写事业发展新篇章”为主题,采取线上、线下结合的形式召开3月主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部书记侯萍萍主持会议。

本次主题党日活动分成四个部分进行,分别是四个基本项、学习讨论、《榜样7》专题节目学习、支部建设,其中学习讨论和《榜样7》专题节目学习由党小组开展。

首先是四个基本项,支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党费交纳。支部各党员自觉、足额向党支部交纳3月份党费。

党章学习。本次学习《中国共产党章程》第一章 党员的第三条。主要学习了党员必须履行的义务。侯萍萍总结到:党员履行义务是保持党的先进性的需要。党员义务既是做一个共产党员的具体标准、也是衡量所有共产党员是否合格的重要尺度党员履行义务是提高党的战斗力的需要。每一个党员只有认真履行义务,自觉遵守党的组织原则和纪律规定,才能充分调动党员的积极性、主动性和创造性,发挥先锋模范作用,才能保证全党在思想上、政治上和组织上的高度一致,使党成为集中统一、有战斗力的整体;党员履行义务是保证党的基本理论、基本路线贯彻执行的需要。党员义务集中体现了党的基本理论、基本路线和基本纲领对每个党员提出的要求。只有认真履行义务,自觉用党的基本理论、基本路线和基本纲领去认识问题、分析问题和解决问题,才能使自己认清时代的特征,适应时代的要求,紧跟时代的步伐,用自己的模范行动去影响和带动群众,从而保证党在新时期总任务的顺利完成。

党日活动第二部分,学习讨论。

陈佳乐就学习2023年全国两会精神和习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神内容,进行了分享,并重点对习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话内容和讲话精神展开讨论。谈到在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展,作为研究生,更要重视科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断提高自身科研水平,为壮大我国经济实力、科技实力、综合国力添砖加瓦。另外,治国必先治党,党兴才能国强。作为党员要时刻保持清醒和坚定,勇于自我革命,坚持全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色。

彭洪就学习中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神内容,重点讨论了会议强调的八个基本内容。谈到作为青年,我们更要牢记“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,自信自强、守正创新,锐意进取、顽强拼搏,扎实推进中国式现代化建设,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗。

刘硕就学习中央纪委国家监委公开通报借培训之名组织公款旅游典型问题内容,展开讨论。谈到作为一名党员,一定要认识到严防严治“四风”的重要性,并深入贯彻。就我们身边的基层党组织来说,广大党员干部要从典型问题中深刻汲取教训,牢记“三个务必”,践行初心使命,严守纪法红线;各级党组织要落实作风建设主体责任,把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,以钉钉子精神纠治“四风”,坚决打赢作风建设攻坚战持久战。

陈波就学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神内容展开讨论,并分享了几点重要内容。会上习近平主席强调,要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。。

党日活动第三部分,《榜样7》专题节目学习,由党小组开展。

陈玲珑结合视频、PPT就《榜样7》专题节目展开了分享讨论,对王亚平、林占熺、路生梅、艾爱国等8人的优秀事迹进行了介绍。谈到路生梅医生,作为一名党员,也作为基层工作者,始终牢记初心使命,50多年如一日扎根基层,将青春抛洒于黄土高原,用高尚医德和精湛医术守护人民健康,以实际行动践行为党工作50年,为佳县人民服务50的庄严承诺。作为党员,我们也要以路生梅为榜样爱岗敬业,坚守初心,脚踏实地、埋头苦干,在平凡岗位创造实实在在的业绩,书写不平凡的人生。

党日活动第四部分,支部建设。

本次支部建设主要谈到了近期发展党员工作。发展党员工作是党的建设的一项经常性、基础性的工作,也是党组织工作的一项基本职责。我们要充分认识到发展党员工作的重要性,明确发展党员工作是增强党组织活力和战斗力的一件大事,关系到党组织作用的发挥。为此认真把好关,公正、客观地考察入党积极分子,严格按照党员标准和程序发展党员。具体说来,就是联系人要对函调、政审、考察表等仔细检查核对,并督促发展对象及时准备好材料,完成好近期的党员发展工作。