深入开展思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神——研究生第一党支部4月主题党日活动

发布时间:2023年04月28日 15:20发布者:蔡晓萍浏览次数:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五事业规划承上启下的关键一年,也是学校办学七十年后的新起点。为此,我们更要将学习贯彻党的二十大精神作为党支部当前和今后一个时期的首要政治任务2023426日晚上7点,地质调查研究院研究生第一党支部以“深入开展思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神”为主题,采取线上、线下结合的形式召开4月主题党日活动。地质调查研究院研究生第一党支部成员参与会议,党支部副书记吕萌主持会议。

本次主题党日活动分成4个部分进行,分别是四个基本项、专题学习、国家安全教育、党史学习,除四个基本项外,本次主题党日学习均由党小组开展。

首先是四个基本项,由支部成员齐唱国歌,重温入党誓词。

党费交纳。支部各党员自觉、足额向党支部交纳4月份党费。

党章学习。本次学习《中国共产党章程》第一章 党员的七、八、九条。由吕萌带领党员集体学习,党章集体学习展现出一种庄严感、仪式感,通过学习加深了党员对党的性质宗旨、组织制度、作风纪律等的认识,也进一步增强了党的观念和党员意识,引导我们今后继续深入学习党章党规,把党章意识融入血液,内化于心,外化于行,严格要求自己,不断持续提升党性修养和能力素养。

党日活动第二部分,专题学习,由党小组开展。

熊能同志带领党员进行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习。他谈到,主题教育的目的是:要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

尹志彬同志就学习领会学校第十三次党员代表大会有关文件精神内容,谈到召开第十三次党员代表大会是学校政治生活中的一件大事,对于进一步加强学校党的建设、增强党组织的凝聚力战斗力向心力、推动实现学校高质量发展具有十分重要的作用。党员应正确行使民主权利,认真履行党员义务,把思想和行动统一到学校党的建设和改革发展稳定上来,立足本职岗位勤奋工作,以务实的工作作风、崭新的精神面貌、出色的工作业绩,迎接学校第十三次党代会的胜利召开。

党日活动第三部分,国家安全教育学习,由党小组开展。

2023415日是第八个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。雷喻舒同志谈到国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

党日活动第四部分,党史学习,由党小组开展。

皮聪同志就“八女投江”的故事,谈到一个人有了坚定初心,眼界和心胸就宽阔了,就能牢牢把握正确的人生航向;有了坚定理想信念和崇高价值追求,就能自觉做到心中有定力,同心同德,奋斗有指向,坚决听指挥。当前我们应积极开展党史学习教育,将从先辈那里传承下来的优良传统和精神特质,内化为使我们产生历史自信的正确认知,外塑成崇德向上的实践自觉,以传承不息的“红色薪火”砥砺初心,激励我们永葆共产初心,艰苦奋斗的好样子。