毕业生党风廉政教育——研究生第一党支部

发布时间:2023年06月05日 16:48发布者:蔡晓萍浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强毕业生党员党性党纪党规教育,进一步增强毕业生廉洁自律意识,铸牢思想防线,廉洁从业,顺利开启人生新征程。地质调查研究院研究生第一党支部于202362日下午两点,采用线下会议的形式,在地调院三楼会议室开展了毕业生党风廉政教育——学习文件精神活动,支部书记侯萍萍主持会议。

侯萍萍带领支部成员认真学习了《中国共产党纪律处分条例》,并研读案例,引以为戒,还带领学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,警醒党员恪守党员义务。

会上支部成员对《中国共产党纪律处分条例》重点进行了政治纪律再学习、组织纪律再学习,和廉洁纪律再学习。侯萍萍强调:政治纪律方面,维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,这是基本的政治纪律和政治规矩。毕业生党员应谨言慎行,不在网络、会议等场合公开发表不良言论,不组织或参加迷信活动、邪教组织等;

组织纪律方面,我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,以民主集中制为根本组织制度和领导制度。党的力量来自组织,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。无论毕业生党员处在什么环境,都应坚持民主集中制原则,执行党组织的分配、调动、交流等决定,在组织进行谈话、函询时,应如实向组织说明问题,始终对党忠诚;

廉洁纪律方面,毕业生党员要时刻警惕、时常自省,把党的廉洁纪律记在心头上、落在行动上,脚踏实地,不可利用职权或者职务上的影响为自己或他人谋取利益,例如违规用公款消费,违规从事营利活动等。要戒贪欲、持敬畏、怀感恩,不存侥幸心理,注重党性修养,保证自身廉洁,也是保证党的廉洁清正。

会上,支部成员以两个主题:全面从严治党纵深推进,建设“新的伟大工程”,党员教育管理是基础;牢记党员身份,投身社会主义现代化建设洪流,做好党组织关系转接是前提,为重点学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》。

侯萍萍强调:《条例》的制定和实施,对于提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。每个党员,也包括毕业生党员,不论职务高低,都必须按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。特别是毕业生党员,要认真学习《条例》中对党籍和党员组织关系管理的要求,在毕业之际做好党组织关系转接等工作,并始终牢记党员身份,履行党员义务,不忘初心,牢记使命,在今后的工作学习中明底线、知敬畏、尽职责、遵纪律,扣好廉洁自律的第一粒扣子,做到不负韶华、不负时代、不负人民。