学习二十大会精神 贯彻中国式现代化发展理念——研究生第二党支部2月主题党日活动

发布时间:2023年02月27日 16:52发布者:蔡晓萍浏览次数:

20232月25日晚七点,地质调查研究院研究生第二党支部在地调院三楼会议室开展了2月份主题党日活动,支部全体党员与部分入党积极分子参与,共26参与了此次活动。党支部副书记陈一帆同志主持了本次会议。

首先,由陈一帆带领支部成员们完成了规定动作,齐唱国歌、重温入党誓词、学习了党章第五章内容。在党章学习中,在“两学一做”学习教育方面对党员同志进行了考察教育。对党的地方组织有关内容进行了解读与学习。

专题学习部分,由党员代表以及入党积极分子领学,刘怡琳带领参会党员学习了学习习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话。习近平总书记在2月7日学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班在中央党校开班式上发表重要讲话,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。在交流讨论中,吴琛表示中国式现代化是党领导长期探索和实践的重大成果,是中国共产党领导的社会主义现代化。丁琳表示中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,中国式现代化走得通、行得稳是强国建设民族复兴唯一的正确道路。

随后,又张子燕领学,带领与会党员学习了教育部长怀进鹏在世界数字教育大会上的讲话精神。教育部部长怀进鹏于2月13日出席世界数字教育大会议,发表了题为“数字变革与教育未来”的主旨演讲。怀进鹏指出,中国共产党第二十次全国代表大会首次明确提出,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。我们将深化实施教育数字化战略行动,一体推进资源数字化、管理智能化、成长个性化、学习社会化,让优质资源可复制、可传播、可分享,让大规模个性化教育成为可能,以教育数字化带动学习型社会、学习型大国建设迈出新步伐。谢尚儒表示数字变革将改变教育资源的分配方式,并例举了许多数字技术在教育实例中的应用。王斐表示数字化不仅仅在教育领域,在公共服务等其他领域也发挥着重要作用,同时通过近期国产科幻题材出发联想了更多数字技术的生活应用。

通过本次会议,支部全体成员对于刚刚结束的中国共产党第二十次全国代表大会中所体现的核心思想与发展意义有了更为全面的掌握,对于中国式现代化与实现中华民族伟大复兴百年历史任务有了更为明确的自我定位和自我规划。对数字化生产与数字化教育等发展有了新的认识。在接下来的发展战略当中,地质调查研究院研究生第二党支部的全体党员,将提供更为有力,更加优质的支撑与贡献。

会议的最后支部副书记陈一帆同志组织大家进行了本月党费的缴纳。