“地质灾害防治无水钻探技术研究”项目获2012年中国地质调查成果一等奖

发布时间:2013年11月26日 00:00发布者:浏览次数:

近年来,随着国家地质大调查和西部大开发战略的实施,地勘行业快速复苏,钻探工作量急增,尤其是干旱缺水地区的钻探工作量剧增,研究设备简单、使用便利的高效新型节水钻探技术成为摆在钻探工作者面前的迫切任务。本技术发明属于矿产资源勘探、工程勘查与施工科学技术领域。在主要完成人蒋国盛,卢春华,吴翔,鄢泰宁,王荣璟,张涛及其他成员等8人组成的项目组多年的不懈努力和刻苦攻关,为干旱缺水地区提供了一套节水、快速、安全高效的非传统节水钻探工艺和配套机具,除了完成1项主体发明专利外还完成了6项相关专利:

1、研发了基于孔底局部循环的新型节水钻探工艺,及其关键设备――潜水泵、地表专用单缸柱塞泵、排气装置:在几乎不消耗地表水的情况下,实现正常钻进;

2、研制了潜水泵式液动冲击器:既可实现节水钻探,又可提高钻进效率;

3、研制了改进型手动旋流除砂器、自动旋流除砂器;

4、研制了球体冲击器;

5、研制了多功能钻探安全接头;

6、研制抽取地下水的潜水提水泵。该技术发明以传统的钻机、泥浆泵、动力机“三大件”和硬质合金、人造金刚石钻进为基础,在钻具和工具创新上下功夫,在不增加大设备前提下,便可取得既大量节水、又不扰动地层、提高钻探效率的效果。

该技术发明可广泛应用于干旱地区或交通不便供水困难地区的各类钻孔,能有效解决日益突出的因缺水而无法正常钻探的难题,应用前景十分广泛。项目成果在核心期刊上发表论文10余篇,培养硕士与博士研究生多名。2009年,《地质勘查导报》还对该项目做了相关报道并采访了主要完成人员;该项目还被国务院外国专家局选编入引智成果《科教之光》,出版“十一五”国家级重点专著《节水钻探技术》。