地调实验中心进行大功率直流激电仪开机测试

发布时间:2015年05月11日 00:00发布者:浏览次数:

地调实验中心进行大功率直流激电仪开机测试

42526日和28日,由地调院实验中心组织的 “大功率直流激电仪”开箱测试与使用培训在地调院办公楼和江夏佛祖岭野外场地进行,学校资产与实验室设备处、地空学院的有关领导和专家参加了此次验收会议和野外检测试验。供货商北京恒达新创地球物理技术公司的技术人员,以及生产厂商法国IRIS公司总经理及技术部负责人参加了此次验收和测试。

验收组首先对照合同进行了开箱清点,然后在供货单位技术人员的讲解和现场示范下进行了仪器部件的组装,并进行了开机检测。26日在地调院会议室进行了仪器原理、操作规程和解译软件处理的介绍与培训。28日地调院组织有关专家和部分矿产、地球物理专业研究生前往江夏佛祖岭进行一整天的设备野外实地使用和测试,测试结果符合仪器出厂的各项技术参数。

我院实验中心此次购置的大功率直流激电仪的型号为法国IRIS公司生产的FULL WAVER型,该仪器具有以下特点:一、发射机最大输出为3000V;二、发射机输出最大电流为20A,整流输出;三、接收机为全波形记录采集,抗干扰能力强;四、可实现真正三维数据采集,三维数据反演,三维数据体显示等特点。

据了解,该型仪器在全国只有两家物探单位配备(我院是第二家),该仪器在覆盖区、矿区深部构造、地质界面和矿化异常体的探测具有无可比拟的优势。由于是多通道探测地下岩石的极化率和电阻率,对金属矿化(特别是少硫化物的矿床)探测非常有效,适用于野外快速探矿及评价。可用于矿调项目发现的地球化学和地球物理异常、矿化线索点的现场快速矿化查证,还可用于矿区勘查,寻找深部隐伏金属矿体。该仪器购置可以有效的提升我院在承担矿产勘查项目方面的实力,

开箱验收

现场开机测试