张鸣之*

发布时间:2023年04月17日 11:03发布者:蔡晓萍浏览次数:

一、个人信息

张鸣之,男,19814月出生。正高级工程师,自然资源部“高层次青年科技创新人才”,中国地质调查局“杰出地质人才”,硕士研究生导师。

联系方式:zhangmz22@mails.tsinghua.edu.cn

二、学习经历、工作经历

先后就读于北京林业大学、北京邮电大学、清华大学,专业涉及信息管理与信息系统、通信工程、资源与环境。现任中国地质环境监测院(自然资源部地质灾害技术指导中心)地质灾害监测技术方法室主任、自然资源部地质灾害智能监测与风险预警工程技术创新中心常务副主任中国地质调查局全国地质灾害监测预警实验技术副总负责

三、主要研究方向研究生培养情况

研究方向:地质灾害智能监测与风险预警、地质环境信息化。

研究生培养情况:独立指导、培养硕士研究生2名。

四、主要研究成果

长期从事地质灾害监测预警与地质环境信息化工作。牵头定型研发第一代普适型监测设备,提出“地灾型”GNSS三参数(位移、倾角、加速度)地表形变监测技术框架,编制监测预警系列技术标准,组建了由地质工程、测绘科学、计算机与通信工程紧密结合的多学科交叉地质灾害防治技术方法研究团队,推进了综合卫星遥感、新型微机电传感、天-地窄带物联、边缘计算、人工智能等技术在地质灾害监测预警中的集成创新与应用。

担任国家重点研发计划课题“突发性地质灾害多源数据获取与融合技术方法研究”负责人,“地质灾害监测预警与防治支撑”工程技术首席,“滑坡监测技术与智能预警”项目负责人,先后主持或参与国家科技支撑计划重大项目、地质调查、行政事业专项等共20余项,牵头编制行业技术标准3项,发表学术论文30余篇,专利25项。

五、主要学术成就及荣誉

获地理信息科技进步一等奖,内蒙古自治区科学技术进步一等奖,十大地质调查进展、十大地质科技进展,国土资源科学技术二等奖、卫星导航定位科技进步二等奖、第一届安全科技进步奖等奖项。